访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

上海普陀区精神卫生中心2019年招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.myswmag.com  发布时间:2019-09-20 19:07:00

1、“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的表述符合合作精神。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

2、反映计算机存储容量的基本单位是字节,10M指的是10×1000×1000个字节。( )

判断题

【答案】错误
【解析】1M=1024K,1K=1024N(字节),所以10M=10×1024×1024字节。故本题判断错误。

3、下列属于奖惩性决定正文的开头部分内容的是( )。

单项选择题

A、分析评价

B、做出决定

C、概述情况

D、希望或号召

【答案】C
【解析】C奖惩性决定的正文部分一般包括:①概述先进事迹,表明通报发出单位对通报事项的态度;②指出先进单位或个人的主要做法经验,或叙述事情发生的经过并分析事件的意义;③提出要求和希望,号召大家学习。其中奖惩性决定正文的开头部分是情况概述。本题选C。

4、我国森林覆盖率为18.21%,位居世界第( )。

单项选择题

A、60位

B、100位

C、130位

D、160位

【答案】C
【解析】中国目前森林面积1.75亿公顷,森林覆盖率18.21%,但森林覆盖率仅相当于世界平均水平的61.52%,居世界第130位。故本题答案选C。

5、公文写作的规范性主要体现在( )。

单项选择题

A、实事求是

B、讲究格式

C、注意政策

D、熟悉业务

【答案】B
【解析】公文写作的规范性主要体现在讲究格式,必须按照《党政机关公文格式》的要求进行公文写作。故本题答案选B。

6、下列国家机关的行为,不属于行政处罚的是()。

单项选择题

A、卫生部门对违规的A超市给予6000元罚款

B、工商管理局决定吊销B公司的营业执照

C、国家质检总局查封不合格的进口商品

D、公安部门将酒后驾车的王某行政拘留

【答案】C
【解析】根据《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。根据《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。C选项属于行政强制措施,故本题选择C项。

7、感冒时吃东西没有滋味,主要是因为( )。

单项选择题

A、鼻腔堵塞

B、味觉不敏感

C、空气通过鼻腔的量少

D、鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激

【答案】D
【解析】人在吃东西时之所以能尝出不同的味道,一靠舌头,二靠鼻子。但舌头上的神经只能分辨出甜、酸、咸、苦,所有其他的味道都要靠鼻子来闻。食物的各种气味吸到鼻子里,由闻味的神经传给大脑,就能知道食物的滋味。感冒时,人的鼻黏膜充血肿胀,嗔细胞接触不到气味刺激,因此会觉得吃东西没有滋味。故本题答案选D。

8、下列历史事件按时间先后顺序正确的是( )。

单项选择题

A、北美自由贸易区建立一世界贸易组织建立一亚太经济合作组织成立一欧洲联盟成立

B、“珍妮纺纱机”发明一瓦特改良蒸汽机一内燃机得到广泛应用一“阿波罗”号飞船进人太空

C、哥白尼“日心说”一舍勒“燃素说”一爱因斯坦“相对论”一达尔文“进化论”

D、巴黎圣母院建成一罗马大角斗场建成一白金汉宫建成一印度泰姬陵建成

【答案】B
【解析】B。A项,1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织一欧盟一北美自由贸易区一世贸组织。B项,18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了被称为“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽机;19世纪,内燃机在广泛应用中不断地得到改善和革新;1969年7月16日,美国阿波罗11号飞船出发,完成人类首次登月。所以本项正确。C项,哥白尼在40岁时,提出了日心说,时间是1513年左右。舍勒于1774年左右提出“燃素说”;爱因斯坦的狭义相对论提出于1905年,广义相对论提出于1915年。1859年11月达尔文的《物种起源》出版,进化论诞生,所以,C项的正确顺序为:哥白尼——舍勒——达尔文——爱因斯坦。D项,巴黎圣母院在1345年全部建成;罗马大角斗场是公元72至82年间由4万名战俘用8年时间建造起来的;英国王室的府邸的白金汉宫始建于1703年;泰姬陵在1654年完工。所以,D项的正确顺序应为:罗马角斗场——巴黎圣母院一印度泰姬陵——白金汉宫。所以本题正确答案为B。

9、行政许可是一种( )。

单项选择题

A、依申请的行政行为

B、依职权的行政行为

C、非要式行政行为

D、强制性行政行为

【答案】A
【解析】行政许可是一种由行政相对人提出申请才能实施的具体行政行为,相对人的申请是行政许可行为作出的必经程序和条件,没有相对人的申请,行政机关就不能实施该行为。故本题答案选A。

10、要了解一件艺术品、一个艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。要解读玛格丽特•米切尔的《飘》,我们应了解的重大历史事件是( )。

单项选择题

A、美国南北战争

B、美西战争

C、美国独立运动

D、美国西进运动

【答案】A
【解析】A.《飘》的故事发生在1861年美国南北战争前夕。作品在描绘人物生活与爱情的同时,勾勒出南北双方在政治、经济、文化各个层次的异同,具有浓厚的史诗风格,堪称美国历史转折时期的真实写照,同时也成为历久不衰的爱情经典。

11、甲为了谋杀乙,在乙的饭菜中投毒,但乙因有急事未吃饭,甲的行为属于犯罪预备,应负刑事责任。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查刑法中的犯罪停止形态。犯罪预备是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件的状态。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。本题中,甲在乙的饭菜中投毒,属于犯罪实施阶段,“但乙因有急事未吃饭”,这属于意志以外的原因导致甲的犯罪目的最终没有得逞,构成犯罪未遂。考生在区别未遂和中止的时候,关键就看停止的原因是主动性的还是无奈的。

12、4月2日,甲向乙租赁了一辆汽车。4月10日,甲向乙表示有购买此汽车的意愿。4月15日,乙表示同意。4月20日,甲与乙正式签订了汽车买卖合同。请问,汽车所有权何时转移?()

单项选择题

【答案】C
【解析】本题考查简易交付中所有权转移的时间。简易交付,受让人已经占有财产,如受让人已经通过寄托、租赁、借用等方式实际占有了动产,则于物权变动的合意成立时为交付。《合同法》第140条规定,标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。故4月15日,乙表示同意的承诺生效也就是合同生效的时间,本题选择C项。

13、计算机病毒感染的途径有( )。

多项选择题

A、软盘

B、光盘

C、网络

D、键盘

【答案】A,B,C
【解析】略。

14、十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展,必须()

多项选择题

A、牢牢掌握意识形态工作领导权

B、培育和践行社会主义核心价值观

C、加强思想道德建设

D、弘扬巩固爱国主义,推动文化繁荣兴盛

【答案】A,B,C
【解析】坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣发展1.牢牢掌握意识形态工作领导权2.培育和践行社会主义核心价值观3.加强思想道德建设4.繁荣发展社会主义文艺5.推动文化事业和文化产业发展

15、对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由()确定。

单项选择题

A、劳动争议仲裁机构或人民法院

B、人事争议仲裁机构

C、人民调解委员会

D、工会

【答案】A
【解析】《劳动合同法》第26条规定:“下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。”选项A正确。

16、某县体育局向县财政局申请工作经费应当使用( )。

单项选择题

A、上行文

B、平行文

C、下行文

D、呈报性公文

【答案】B
【解析】县体育局和县财政局属于平级单位,应当使用平行文申请工作经费。

17、计算机的数据是指( )。

单项选择题

A、字母、数字符号的组合

B、语音、图形、图像的组合

C、量化信息的组合

D、二进制数据

【答案】D
【解析】在计算机系统中,各种字母、数字符号的组合、语音、图形、图像等统称为数据,是程序处理的最小对象。而所有的信息(含程序、文字、图片、声音、视频)等都是以二进制数据表示的。故本题答案选D。

18、从西安重走古代丝绸之路,不能看到的是( )。

单项选择题

A、黄河

B、玉门关

C、敦煌石窟

D、长白山天池

【答案】D
【解析】丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。陆上丝绸之路以汉唐的两京(长安和洛阳)为起点,而长白山天池位于我国东北吉林省,不在古代丝绸之路沿线。故本题答案选D。

19、十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和()良性互动。

单项选择题

A、社会调节、居民自治

B、政府调节、居民自治

C、国家管理、居民自理

D、社会管理、居民自治

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  上海普陀区市场监督管理局2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  上海普陀区信访办2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年上海普陀区眼病牙病防治所招聘试题及答案解析

    >>  上海普陀区中心医院2019招聘试题及答案解析

    >>  2019年上海普陀区长寿街道社区卫生服务中心招聘试题及答案解析

    >>  上海普陀区长风社区卫生服务中心2019招聘试题及答案解析

    >>  上海普陀区卫生监督协管员2019年招聘试题及答案解析

    >>  上海普陀区人口采集员2019招聘试题及答案解析

    >>  上海普陀区精神卫生中心2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年上海普陀区石泉街道社区卫生服务中心招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');