访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

云南楚雄市教育系统2019年引进10名人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.myswmag.com  发布时间:2019-09-21 12:18:00

1、在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,两大理论成果的一脉相承性主要体现在二者具有共同的()。

多项选择题

A、马克思主义的理论基础

B、革命和建设的根本任务

C、实事求是的理论精髓

D、和平与发展的时代背景

【答案】A,C
【解析】毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的一脉相承性体现在:都以马克思主义为理论基础,都以实事求是为理论精髓,都代表最广大人民的根本利益,都是要回答“什么是社会主义,怎么建设社会主义”的。二者的根本任务、时代背景不同。前者的根本任务是革命,后者的根本任务是建设社会主义;前者的时代背景是战争与革命,后者的时代背景是和平与发展。毛泽东思想并不是在和平与发展的时代背景下产生的,故本题应选AC。

2、爱因斯坦曾经说过哲学要是不同科学接触,就会变成空架子;科学要是没有哲学,就是原始的混乱的东西”。对此下列论述说明正确的是()。

单项选择题

A、哲学是世界观,具体科学是方法论

B、哲学是百科全书,哲学是科学之科学

C、哲学与具体科学的关系是系统与要素的关系

D、哲学以具体科学为基础,又对具体科学起指导作用

【答案】D
【解析】选项A最容易出错,哲学是具体科学研究之母,为具体科学提供方法论指导,世界观和方法论是同一事物的两个方面。选项B,看到科学之科学立马选错吧。选项C哲学与具体科学是一般与个别、共性与个性,二者既相互区别又相联系,哲学是具体科学的指导,具体科学是哲学的基础。故本题答案选D。

3、为了获取公共利益或者战略价值产品和服务,以实现政府特定政策目标,政府运用财政收入来资助私人部门生产,此方法属于( )。

单项选择题

A、供应

B、补贴

C、生产

D、管制

【答案】B
【解析】补贴是指政府或公共机构向某些企业提供财政上的捐助,以及对价格或收人的支持,从而实现政府特定的政策目标。故本题答案选B。

4、宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和( )。

单项选择题

A、日本

B、中国

C、朝鲜

D、印度

【答案】A
【解析】1889年日本制定了亚洲第一部宪法——《大日本帝国宪法》。故本题答案选A。

5、“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。这说明( )。

多项选择题

A、事物的生存和发展,同一定的条件相关,因而办事情、想问题,必须顾及这些条件、从实际出发

B、外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因

C、事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物发展变化不可缺少的条件

D、事物的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化

【答案】A,C
【解析】内因是事物变化的根本原因。故B项错误。D项没有体现。故本题答案选AC。

6、现行《宪法》规定,国务院对各部、委员会发布的不适当的命令、指示和规章有权( )。

单项选择题

A、改变

B、发回

C、改变或撤销

D、撤销

【答案】C
【解析】我国《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故本题答案选C。

7、家庭美德是每个公民家庭生活应该遵循的行为准则,它所涵盖的关系包括( )。

多项选择题

A、夫妻

B、长幼

C、朋友

D、邻里

【答案】A,B,D
【解析】家庭美德建设是社会主义公民道德建设的重要内容。家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。本题选ABD。

8、下列不属于操作系统的是( )。

单项选择题

A、Windows

B、Unix

C、Java

D、Linux

【答案】C
【解析】Windows、Unix、Linux都是操作系统,而Java是一种开发语言平台,不属于操作系统。故本题答案为C。

9、“枪杆子里出政权”的思想是朱德在八七会议上第一次提出的。( )

判断题

【答案】错误
【解析】毛泽东在八七会议上第一次提出了“枪杆子里出政权”的思想。

10、计算机病毒是指( )。

单项选择题

A、编制有错误的计算机程序

B、设计不完整的计算机程序

C、已被破坏的计算机程序

D、以危害系统为目的的特殊的计算机程序

【答案】D
【解析】计算机病毒是指编制者在计机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。具有破坏性、复制性和传染性。故本题答案选D。

11、我国唯一一条注入北冰洋的河流是( )。

单项选择题

A、额尔齐斯河

B、黑龙江

C、额尔古纳河

D、鸭绿江

【答案】A
【解析】额尔齐斯河发源于中国新疆阿尔泰山西南,流出中国以后汇人鄂毕河,最后汇入北冰洋。故本题答案选A。

12、十九大报告指出,要在全面建成小康社会的基础上,分()在本世纪中叶建成()的社会主义现代化强国

单项选择题

A、两步走,富强民主文明和谐

B、两步走,富强民主文明和谐美丽

C、三步走,富强民主文明和谐

D、三步走,富强民主文明和谐美丽

【答案】B
【解析】新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

13、发文办理是以( )的名义制发公文。

单项选择题

A、机关领导

B、批文的秘书

C、发文机关

D、承印公文的部门

【答案】C
【解析】发文办理主要是指对已经发文机关负责人签批的公文,印发前对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核,其后进行登记、印制、核发等一系列工作。故本题答案选C。(备注:已经废止的《国家行政机关公文处理办法》第24条规定,发文办理指以本机关名义制发公文的过程,包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。故本题答案选C。)

14、我们所说的事业单位是指( )。

单项选择题

A、政府部门和企业

B、企业、科研单位、政府机关

C、企业

D、社会服务组织

【答案】D
【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故本题答案选D。

15、需要清退的文件包括()。

多项选择题

A、仅供征求意见或者审阅的公文

B、有重大错漏的公文

C、群众上访信件

D、被明令撤销的公文

【答案】A,B,D
【解析】清退文件指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位。需要清退的公文主要包括如下几类:(1)绝密公文;(2)有重大错误的公文;(3)被明令撤销的公文;(4)仅供征求意见或审阅的公文;(5)未经本人审阅的领导人的讲话稿;(6)发文机关指明需要清退的公文等。故本题选ABD。

16、绿色GDP就—个国家或地区在考虑了自然资源与环境因素之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降低成本从GDP中予以扣除。引入“绿色GDP”概念的主要目标是( )。

单项选择题

A、不能把GDP的增长作为唯一的指标

B、促进产业结构调整,发展能耗低、污染少的第三产业

C、建立新的、更加科学的国民经济核算体系

D、实现经济、社会、环境的可持续发展

【答案】D
【解析】引入“绿色GDP”概念的主要目标是,促进产业结构的调整,最终实现经济、社会、环境的可持续发展。故本题答案选D。

17、成语“退避三舍”说的是哪两个国家之间的故事?()

单项选择题

A、秦、晋

B、秦、楚

C、晋、楚

D、吴、越

【答案】C
【解析】“退避三舍”,比喻对人让步,不与相争。出自《左传·僖公二十三年》:晋公子重耳(晋文公)流亡楚国时,曾得到楚王的款待。楚王问他将来怎样报答自己,重耳说,如果将来晋楚交兵,一定退避三舍作为报答。后来晋、楚在城濮交战,晋文公遵守诺言,把军队后撤九十里。

18、关于《商标法》规定的商标的注册和使用,下列说法正确的有()。

多项选择题

A、一个商标可以由一个所有人单独使用,也可以由多个所有人共同使用

B、只要与其他商标有明显区别,文字、图形甚至是颜色组合,均可以作为商标申请注册

C、国务院工商行政管理部门商标局主管全国商标注册和管理工作

D、商品生产者可以决定是否在商品上使用商标,并无强制性

【答案】A,C
【解析】《商标法》第5条规定:“两个以上的自然人、法人或者其他组织可以共同向商标局申请注册同一商标,共同享有和行使该商标专用权。”因此A项正确。该法第8条规定:“任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色和声音,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。”但是该法第10条规定了不得用作商标的情形,B项一概而论,并未对不得用作商标的情形特别说明,错误。该法第2条第1款规定:“国务院工商行政管理部门商标局主管全国商标注册和管理的工作。”因此C项正确。该法第6条规定:“法律、行政法规规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。”因此D项错误。

19、要把插人点光标快速移到Word文档的尾部,应按组合键( )。

单项选择题

A、Ctrl+PageUp

B、Ctrl+↓

C、Ctrl+Home

D、Ctrl+End

【答案】D
【解析】Ctrl+PageUp是向上翻页,Ctrl+↓表示光标移动到下一行,Ctrl+Home表示光标快速移动到文档开头,Ctrl+End是将光标移动到文档的末尾。故本题答案为D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  云南楚雄元谋县林业和草原局2019年招聘10名临时工作人员

    >>  云南楚雄师范学院团学工作部2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  云南楚雄州开发区某行政单位2019年招聘人员

    >>  云南楚雄日报社采编人员2019年招聘试题及答案解析

    >>  云南楚雄医药高等专科学校2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年云南楚雄州疾病预防控制中心招聘试题及答案解析

    >>  2019年云南楚雄州疾病预防控制中心紧缺人才招聘试题及答案解析

    >>  云南楚雄州事业单位2019年招聘试题及答案解析

    >>  2019年云南楚雄元谋县文体广电旅游局招聘艺术类紧缺人才试题及答案解析

    >>  2019年云南楚雄市广播电视台播音主持人招聘试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
document.write ('');